Русский самосол

Заготовка овощей и зелени

ПОМИДОРЫ В зависимости от степени зрелости убранные помидоры хранят при разных температурно-влажностных режимах. Помидоры молочной зрелости достигают нормального размера для данного сорта, семена у них вполне развиты. Такие плоды оставляют в той же таре, в которую клали их при уборке, т.к. нежная кожица у них легко повреждается, незаметная царапина легко может стать причиной загнивания. Лучше всего сохраняются плоды, собранные с молодых растений. Помидоры последних сборов хранятся значительно хуже. Собирают плоды в сухую погоду. Помидоры сортируют по величине и укладывают в 1 —2 ряда в небольшие решетчатые ящики или на стеллажи. При этом надо учитывать, что скорее созревают самые крупные плоды. При укладке помидоров дно ящиков выстилают чистой бумагой, каждый слой помидоров тоже перекладывают бумагой (можно заворачивать каждый плод по отдельности - dopinfo.ru) и пересыпают тонким слоем опилок деревьев несмолистых пород или перекладывают сухой чистой соломой. Помещения, где хранятся помидоры, должны иметь хорошую вентиляцию для удаления выделяемого углекислого газа. Каждые 5 дней помидоры надо перебирать и удалять порченые. Если вы хотите иметь к новогоднему столу свежие помидоры своего урожая, то незадолго до первых осенних заморозков выкопайте кусты с еще зелеными, без признаков порчи плодами и, не стряхивая с них землю, подвесьте корнями вверх в помещении с температурой от +1 до +5 °С. К Новому году помидоры дозреют. Для хранения непригодны плоды, которые подверглись воздействию заморозков или пониженной температуры (—3 °С). Плоды зеленые и молочной зрелости, предназначенные для длительного хранения, хранят при +10—12 °С и относительной влажности 80—95 %. В таких условиях помидоры могут храниться несколько месяцев. При температуре +1 —2 °С они теряют способность к дозреванию. Снижение и повышение влажности воздуха также отрицательно сказываются на хранении помидоров. Плоды бурой степени зрелости приобретают светло-зеленую окраску с розовым оттенком на вершине и внутри плода. Их хранят при +4—6 °С и относительной влажности воздуха 85—90 %. Плоды розовой зрелости хранятся значительно меньше, чем помидоры первых двух групп. Оптимальная температура хранения — 0—1-2 °С, относительная влажность воздуха — 85—90%. Появление плесени на плодоножках и развитие гнили свидетельствуют о чрезмерной влажности воздуха в помещении. Для искусственного дозревания плоды убирают до наступления холодных ночей, перед понижением температуры до +3—5 °С в ночное время. Плоды, предназначенные для дозревания, освобождают от плодоножек, сортируют по размеру и раскладывают на стеллажах или в ящиках. Для ускорения процесса дозревания среди помидоров молочной и бурой зрелости кладут несколько красных помидоров, которые выделяют газ этилен, ускоряющий созревание недозревших плодов - dopinfo.ru. Самое главное условие для успешного дозревания — температура. При +18—20 °С плоды молочной зрелости созревают за 15—17 дней, бурой зрелости — за 10 и розовой — за 6 дней. При температуре +28—30 °С плоды созревают еще быстрее, но становятся намного мягче. Кроме того, они неравномерно созревают: вокруг плодоножек остаются плотные желтые кольца, у отдельных плодов такие же пятна могут быть и на всей поверхности. ПЕРЕЦ Перец можно хранить в свежем виде до 2 месяцев. Плоды сортируют по степени зрелости. Перец без плодоножек, а также больной, механически поврежденный для хранения непригоден. Плоды плотно укладывают в ящики с вкладышами из полиэтиленовой пленки или в перфорированные полиэтиленовые мешочки. Хранят при температуре 0— 1 °С. Можно сохранить перец и другим способом. Растения с плодами выкапывают из земли и подвешивают корнями вверх в погребе. ОГУРЦЫ Огурцы быстро теряют вкусовые и товарные качества. При хранении в открытой таре при +18—20 °С они быстро увядают и портятся. В холодильнике при температуре около 0 °С и относительной влажности воздуха 90 % огурцы могут храниться до 20 дней. Но некоторые сорта огурцов, а также тепличные огурцы при температуре от 0 до +10 °С быстрее портятся, так как они «простужаются». Лучше всего огурцы хранятся в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки. Огурцы плотно укладывают в мешочки, завязывают и хранят при +15—20 °С. В такой упаковке огурцы можно хранить от 15 до 30 дней и даже больше. Есть и другой способ сохранить огурцы свежими. Для этого нужно выбрать среди висящих на плети огурцов самые лучшие и молодые плоды, срезать их с длинным стебельком, за который огурец потом можно будет подвесить - dopinfo.ru. Огурцы вымыть и хорошо просушить. Слегка взбить яичный белок и как следует покрыть им огурцы. Яичный белок, высыхая, образует жесткий слой, который не пропускает воздух. Смазанные белком огурцы просушить и в сухом прохладном месте подвесить за стебелек к веревкам. Так они могут храниться довольно продолжительное время, не теряя вкуса. Перед употреблением огурцы надо очистить. ЛУК РЕПЧАТЫЙ В домашних условиях лук лучше хранить в сухом помещении при температуре не выше +18 °С и не ниже +5 °С. Лук связывают в венки или вязанки, укладывают в корзины или решетчатые ящики вместительностью до 20 кг, в старые чулки. Можно хранить его и на стеллажах, слоем не более 30 см. Лук хорошо хранится, если он предварительно хорошо высушен - dopinfo.ru. Важно, чтобы высохла шейка — засохшие листья длиной 4 см у основания. Наибольшие потери при хранении лука происходят именно из-за недостаточно высушенной шейки. Лучше всего сохраняется лук острых сортов. МОРКОВЬ Наилучшая температура для хранения моркови — 0—1 °С, поэтому для длительного хранения морковь убирают поздно, когда есть возможность охлаждать хранилища за счет холодного ночного воздуха. Однако нельзя и запаздывать с уборкой корнеплодов, т. к. при —2 °С они уже повреждаются. При температуре в хранилище выше +2 °С морковь начинает быстро прорастать и теряет устойчивость к хранению. Убранную морковь просушивают, не допуская подвяливания, сортируют и обрезают ботву на высоте 1 см. Морковь, убранную в теплую погоду, предварительно охлаждают во временных кучах или буртах, укрытых соломой слоем в 10—16 см и землей в 10—12 см. Охлажденную морковь переносят в постоянное хранилище (погреб, подвал) и укладывают в штабель высотой 60—70 см, шириной до 1 м и длиной не более 2—3 м. Каждый ряд моркови пересыпают слоем песка в 1—3 см и по краям слой песка доводят до 5—8 см. Песок берут свежезаготовленный, достаточно увлажненный. При сжатии в руке ком песка не должен рассыпаться. По мере высыхания слой песка слегка увлажняют. По краям штабеля корнеплод укладывают головками наружу, внутри — насыпают в один слой. В постоянных хранилищах морковь можно хранить и в ящиках. Обычно берут ящики с плотными стенками, вместимостью 20—25 кг. Морковь лучше всего затаривать сразу после уборки. Ящики с морковью оставляют на ночь для охлаждения, если нет заморозков, а утром переносят в хранилище. Сверху морковь в ящиках засыпают свежезаготовленным влажным песком. Лучший способ хранения моркови в домашних условиях — использование полиэтиленовых мешков и вкладышей в ящики. Это создает оптимальный газовый и влажностный режим для хранения моркови. Для этих целей пригодна пленка из пищевого полиэтилена: ее можно сваривать в домашних условиях с помощью паяльника. Чтобы полиэтилен не приваривался к паяльнику, на пленку накладывают лист целлофана или пергаментной бумаги - dopinfo.ru. Размер мешков — 50—60 х 80—100 см, вместимость — 30—35 кг. В мешке делают 3—4 круглых отверстия диаметром 8—10 мм для вывода излишнего углекислого газа. Для этой цели можно использовать и чистые крафт-мешки. Хранить морковь можно и в небольших полиэтиленовых мешочках, вместимостью 2—3 кг. В мешки закладывают свежесобранную, отсортированную и охлажденную морковь и сразу же переносят их в хранилище. Сверху морковь засыпают влажным свежим песком. Открытые мешки расставляют на полу или на стеллажах. Мелкие мешки укладывают в ящики или раскладывают на стеллажах в 3—4 ряда. Если используют вкладыши, то пленку сначала расстилают в ящике, а края выводят наружу. Затем насыпают морковь и сверху накрывают той же пленкой. В домашних условиях можно хранить морковь в деревянных ящиках, пересыпая корнеплоды сухой луковой шелухой, как делали в старину. Ящики поставить в прохладное место. БАКЛАЖАНЫ Для закладки на хранение плоды собирают перед началом заморозков. Срезают их вместе с плодоножкой длиной до 3 см. Отсортированные плоды темно-фиолетового цвета, упругие, чистые, без механических повреждений и не пораженные сельскохозяйственными вредителями, выносят в хранилище или неотапливаемое помещение, укладывают кучей на подстилку из соломы, плодоножками книзу, накрывают мешковиной и выдерживают 12 дней. Затем вновь сортируют и отсортированные хорошие плоды заворачивают в чистую бумагу - dopinfo.ru. Выносят в хранилище, снова укладывают кучей на соломенную подстилку толщиной 20 см и накрывают мешковиной в 4 слоя. С наступлением морозов кучу накрывают одеялом или хорошо утепляют свежей чистой соломой. Срок хранения баклажанов — до 2 месяцев, в зависимости от сорта, степени зрелости и температуры в хранилище. Наилучшая температура 1-6—7 °С, относительная влажность воздуха — 85—90 %. СВЕКЛА Большинство распространенных сортов столовой свеклы у нас обладает хорошей лежкостью. Для хранения свеклу следует убирать в сухую погоду и сразу же обрезать ботву на уровне головки. Стержневой корень обрезают, только если он поврежден. Лучше всего хранятся корнеплоды диаметром 7—10 см, поэтому их хранят отдельно. Можно закладывать на хранение и корнеплоды диаметром 2,5—5 см, чтобы использовать зимой для выгонки зелени. Переросшие, уродливые и сильно поврежденные корнеплоды употребляют на корм скоту. Свеклу хранят в хранилищах, буртах, траншеях, подвалах, лабазах. В постоянных хранилищах ее хранят в закромах шириной 2 м и высотой 1,5 м. Можно хранить и в штабелях шириной 1,5 м и высотой 1 м. Каждый ряд штабеля пересыпают увлажненным песком. Небольшое количество свеклы можно хранить и в ящиках вместимостью 25—30 кг. Хорошо сохраняется свекла в буртах и траншеях. При хранении в буртах вначале выкапывается ров шириной от 1—1,2 до 2 м и глубиной 20—30 см. Свеклу укладывают в виде призмы высотой 1 — 1,3 м. Сверху корнеплоды сразу же прикрывают тонким слоем земли, а с наступлением сильных заморозков укрывают соломой и землей - dopinfo.ru. Лучше всего свекла хранится при температуре +1 —2 °С и относительной влажности воздуха 95 %. 50—60-дневная свекла уже используется в пишу, хотя она и не выдерживает долгого хранения, ее можно сохранять 2—3 недели. Молодую свеклу в пучках укладывают в полиэтиленовые пакеты с 2—4 круглыми отверстиями. В комнатных условиях ее можно сохранять в такой упаковке 5—7 дней, а при температуре +1 —2 °С — до 20 дней. КАРТОФЕЛЬ Сравнительно с другими овощами, картофель хорошо сохраняется в свежем виде и служит источником энергии для человеческого организма, благодаря наличию в нем большого количества крахмала. Кроме того, картофель содержит белки, витамины С, В и каротин, а также соли калия, которые способствуют выведению из организма человека жидкости хлористого натрия. Известно также, что соли калия усиливают сокращения сердечной мышцы. Из зимних овощей картофель — самый важный пищевой продукт. Картофель убирают по мере естественного отмирания ботвы, что совпадает с наступлением полной физической спелости клубней. Для закладки на длительное хранение, сроком до 6—8 месяцев, картофель должен быть средних или поздних сортов. Ранние сорта сохраняются хуже. После уборки в клубнях продолжаются процессы жизнедеятельности: дыхание, преобразование сахара в крахмал, переход почек в состояние естественного покоя. При этом из клубней выделяются углекислый газ, вода и тепло. Для закладки на длительное хранение картофель должен быть чистым, целым, сухим и здоровым, зрелым, с прочной кожицей, не подмороженным и не пораженным сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений. Лучше всего хранить картофель при температуре +3—5 °С и относительной влажности воздуха 85—95 %. Перед закладкой на длительный срок отсортированные клубни расстилают в 1 слой для подсушки воздухом, после чего осторожно укладывают в ящики и охлаждают до температуры +10—12°С. С этой целью картофель в ящиках устанавливают под навесом и в проветриваемом месте, затем выносят в хранилище - dopinfo.ru. Первые 2 недели его выдерживают при температуре +10—12 °С, а в дальнейшем температуру постепенно снижают до +3—4 °С. Это достигается работой системы приточно-вытяжной вентиляции в предутренние часы. С наступлением устойчивого похолодания температура в хранилище снижается до 0— -1 °С. Для предохранения клубней от подмораживания за ними систематически ведут наблюдение и в случае необходимости укрывают чистыми мешками и слегка отапливают помещение. Весной, когда температура наружного воздуха повышается до +20 °С, картофель начинает прорастать. Для предупреждения прорастания картофеля следят за тем, чтобы температура в хранилище не поднималась выше +5 °С. Проросший картофель содержит ядовитое вещество соланин. Варку очищенного проросшего картофеля производят в два приема: после первых 10 мин варки воду сливают, затем картофель заливают кипятком, добавляют соль и варят до готовности. Следует помнить, что, чем выше температура в хранилище, тем интенсивнее происходят в клубнях процессы дыхания и испарения влаги, картофель быстрее портится от воздействия болезнетворных микроорганизмов. ТЫКВА Для хранения оставляют здоровую, зрелую и без механических повреждений тыкву. Если ее хранят в погребе, надо выложить тыквы на полках в один ряд плодоножками вверх. Температура не должна опускаться ниже +5—10 °С. В таких условиях тыква останется в хорошем состоянии в течение 6 месяцев. Тыквы прекрасно хранятся до самой весны в обычном жилом помещении, если выложить их плодоножками вверх, но не на свету, а в темном месте, например под кроватью. Отдельные экземпляры (с глянцевой плотной коркой - dopinfo.ru), как показала практика, сохраняются до 3 лет. Во время хранения крахмал в тыкве постепенно преобразуется в сахар, поэтому тыква становится слаще и вкуснее. СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ Стручковая фасоль хранится очень плохо. При комнатной температуре — не более 12 часов, при температуре 0 — +2 °С — не более 24 часов. Затем качество ее резко ухудшается. Молодые стручки лучше всего уложить в полиэтиленовые пакеты или небольшие ящички с вкладышами из полиэтиленовой пленки и заморозить. ХРЕН Для сохранения корней хрена в свежем виде рекомендуется поместить их в ящики с песком при температуре +1 —10 °С. Для того чтобы предотвратить в летнее время прорастание корней хрена, их притрушивают гашеной известью. Натертый хрен и приготовленные из него соусы можно хранить в плотно закрытой посуде в течение 2 недель, поставив в холодильник. Вкус специй не утрачивается, благодаря содержащимся в них фитонцидам. ЧЕСНОК Чеснок перед закладкой на хранение хорошо просушить, удалить проросшие, поврежденные и загнившие головки. Лучший способ хранения — в венках в сухом холодном помещении. Есть и другие способы. Крепкие неочищенные головки чеснока положить в стеклянную банку, пересыпая сухой мукой. Сверху насыпать слой муки толщиной не менее 2 см. Закрыть полиэтиленовой крышкой, хранить в сухом холодном месте - dopinfo.ru. На дно обычной картонной коробки насыпать золу, на нее выложить слой чеснока и так чередовать до самого верха. Уложить чеснок в полиэтиленовые пакеты и закопать в землю на глубину 30—40 см до самой весны. Сверху землю над местом хранения чеснока прикрыть опилками или листьями. Весной чеснок выглядит как свежий. ПЕТРУШКА, ПАСТЕРНАК, СЕЛЬДЕРЕЙ Петрушка, пастернак и сельдерей по своему минеральному и витаминному составу, а также благодаря наличию ароматических веществ, являются ценным пищевым продуктом. Потребляются они в незначительных количествах, но на протяжении почти всего года. Эти корнеплоды незаменимы при кулинарной обработке пищи. Сохраняемость их зависит от качества уборки, способов транспортировки и хранения. Петрушку, пастернак и сельдерей убирают до наступления заморозков. Выкопанные корнеплоды встряхивают, освобождают от земли, острым ножом обрезают ботву на 1 —1,5 см выше корня и одновременно сортируют. Для закладки на хранение они должны быть чистыми, свежими, здоровыми, одинаковой формы и размеров, без механических повреждений и не поврежденными вредителями. Петрушка, пастернак и сельдерей хорошо сохраняются в хранилищах пирамидками с переслойкой чистым свежевыкопанным песком или свежевыкопанной землей - dopinfo.ru. Из песка или земли устраивают подушку размером 1 х 1 м и толщиной 5 см. На нее укладывают корнеплоды так, чтобы они не касались один другого, затем засыпают слоем песка или земли толщиной 45 см, вновь укладывают корни и пересыпают таким же слоем и т.д. В целях сохранения прочности в пирамидки не рекомендуется укладывать более 6—7 слоев. Верхняя часть пирамидки должна быть меньше основания на 25—30 см. Чтобы надолго сохранить белые коренья в пирамидках, надо брать песок или землю достаточной влажности, но не более 20 %. Наилучшая температура хранения -1 °С.




Заготовка лекарственных трав



samasol.ru

Новости

  • 20.02.2015 Россельхознадзор вернул в Белоруссию сгущёнку, сливки, мясо, овощи и фрукты - Фонд стратегической культуры
    Россельхознадзор вернул в Белоруссию сгущёнку, сливки, мясо, овощи и фруктыФонд стратегической культурыТак, ...
  • 20.02.2015 Ученые: для здоровья кофе так же необходим, как фрукты и овощи - SakhaNews
    ...
  • 19.02.2015
    ...
  • 19.02.2015 Ученые предлагают прятать от детей фрукты и овощи - Medikforum.ru
    Medikforum.ruУченые предлагают прятать от детей фрукты ...

  • Контакты:
    Тел: 495 123-4567
    Email: inbox @ samasol.ru
    Отправить сообщение